Comer conocimiento

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Esto fue lo que un buen amigo cocinero me dijo una vez: “comer conocimiento”; y no se refería al documental de Ferran Adrià (que también), si no a la necesidad que tenemos los cocineros que nuestros clientes alimenten sus estómagos con dosis de buen producto (que no caro necesariamente.) y algún que otro conocimiento de coste de materia prima.

¿No es lo mismo un solomillo de ternera que una pluma ibérica? Pues no, pero tienen un precio y calidad similar y eso el comensal debe saberlo porque si no es cuando te preguntan que “dónde está el solomillo con foie” para justificar el precio de un menú y es aquí donde uno se da cuenta de la ignorancia culinaria existente con tanto Foodismo e Instagranismo.

Nosotros, los profesionales, debemos decir basta a quien cobra 2€ por una croqueta congelada y a la paella de sobre, pero el cliente también debe hacer sus deberes, no dejarse llevar y que la ignorancia culinaria justifique la pataleta cuando le traen la cuenta.

Entre unos y otros debemos colocar la restauración en su sitio justo y esto es trabajo de todos.